Монеты от эпохи Петра I до времён Советов
Монеты начала и середины 16 века:
вес 0,17 г. - полушка
вес 0,34 г. - деньга-московка
вес 0,68 г. - деньга-новгородка
В годы правления Василия, особенно в последние годы его жизни, денежное хозяйство Московской Руси пришло в упадок. Старну "наводнили" деньги многих княжеств. Однообразия не было ни в весе, ни в форме... Стандарта не не существовало.
В начале 1535 г. Елена Глинская (мать малолетнего Ивана IV) выпустила указ о замене старых денег. 20 июня 1535 г. на Новгородском монетном дворе начали чеканить новые, которые сразу же назвали Новгородками.
В Новгороде и Пскове изготовливают «тяжелую» монету с изображена всадника с копьем. На московском монетном дворе продолжали выпускать «легкую» - со старым силуэтом всадника с саблей. Соотношение между ними было установлено 2:1.
Обе монеты назывались деньгой - деньга-московка и деньга-новгородка. Вес первой составлял 0,34 г, второй - -0,68 г.
К двум главным деньгам добавили и более мелкую - полуденьгу, или полушку, весом 0,17 г.
Реформа Елены Глинской Московское привела к единой денежной системе, но вид монет был маловыразительным и далек от круглой формы.
В Европе между тем уже широко распространились серебряные талеры, которые легко ложились в ладонь и «поглощали» московскую деньгу.
Так как "иностранные" серебряные деньги поглащали деньги России, в1654 г. царь Алексей Михайлович начал попытку проведения денежной реформы с целью ввести в обращение крупную серебряную монету.
Своего серебра не было, с заграничных талеров сбивали рисунок с иностранных монет и наносили свой.
Однако талер уступал по весу серебряному рублю, состоявшему из 100 копеек-новгородок. Вместо рубля получился неполноценный рублевик, который приравнивали к 64 копейкам. Талер тоже плохо поддавался обработке - из красивой монеты получалось
очередное безобразие.
Выход нашли в нанесении надчекана на европейскую монету - изображения всадника и даты. Ефимок, как тогда называли на Руси талер, превращался в ефимок с признаком.
Вместо мелких серебряных монет решили выпустить множество медных. Из меди начали чеканить копейку-новгородку, московскую деньгу и полушку. Свою лепту вносили и частники: изготовить такую монету было довольно легко, а металл воровали
прямо с Московского монетного двора. В стране началась инфляция. В 1662 г. произошел «медный бунт», который и стал концом реформы.
Другой результат реформы - закрытие Новгородского и Псковского монетных дворов.
Московский монетный двор остался единственным в России.