Нумизматика XIX века имела свои особенности и отличия. В царский период с 1839 по 1847 год было нововведение, которое характеризовалось новой чеканкой всех монет. В это время все государственные монеты должны были производиться по новой системе, которая чеканила сразу стопу, в которой помещались бы изделия общей стоимость на 16 рублей. Кроме этого монеты того периода получили небольшую дополнительную надпись «серебром». С этого момента и началась денежная реформа XIX века, которая имела свои положительные стороны.
1 копейка 1842 года как раз чеканилась в этот период и тоже получила надпись « 1 копейка серебром». Цена и себестоимость ее была довольно мала, однако, такие разменные деньги были необходимы в те времена. Они помогали рассчитываться за продукты и услуги бедным слоям населения. Не смотря на то, что монета оставалась медной, после приписки «серебром», по-другому ее уже никто не называл. Чеканили и производили ее в монетных дворах Екатеринбурга, Сузуне и селе Колпино. Общий тираж серебра 1842 года составлял порядка 31 780 000 штук. Также в этих монетных дворах чеканились и серебряные монеты номиналом в 2 копейки. 1 серебряная копейка 1842 года весила около 10, 5 грамм, имела 27 мм в диаметре. Она была очень гладкой, не имея стандартного кольца на чекане. Этот вид валюты просуществовал в таком виде до 1847 года.
Внешний вид монеты
Появление монеты было предсказуемо и характерно для того времени. Традиционно аверс всех разменных денег украшался образом и портретом императора Николая I. Реверс монеты изображал надпись « 1 копейка серебром», которая вписывалась в три строки. Снизу под номиналом вписывали год чеканки и символ монетного двора. Кроме этого 1 копейку с двух сторон украшали точечным ободком по краю.
Цена монеты
Из-за своего серьезного и большого тиража, на сегодняшний день монета не является редкостью и большой ценности для нумизматов и коллекционеров не представляет. Однако есть некие особенности, которые могут повлиять на стоимость такого экземпляра в наши дни. 1 копейка серебром 1842 цена будет состоять из характеристик, по которым эта монета изготовлена. К примеру, на ее стоимость в наши дни будет влиять обозначения разных монетных дворов и качество, в котором она сохранилась до наших дней.
Совсем недавно на американском аукционе 1 копейка серебром 1842 стоимость составила около 500 долларов, так как экземпляр был в идеальном состоянии, не был в обиходе и был отчеканен в Ижорском монетном дворе. А в 2010 году с аукциона ушла такой же экземпляр почти за 2500 российских рублей. Он был сделан в Екатеринбурге и имел идеальное состояние.
Реальная стоимость
Каждому владельцу хочется, чтобы 1 копейка серебром 1842 цена была высокой, однако в наши дни не всегда это реально и возможно. Чтобы получить за такой старый раритет хоть какие-то деньги, нужно довольно кропотливо и долго выставлять его на различных аукционах и специализированных сайтах, пока не объявится нумизмат-коллекционер.
Рядовая монета такого образца зависит от производства монетного дома и общего состояния. Чаще всего на просторах интернета можно встретить 1 серебряную копейку Екатерининского монетного двора. Такой серебряный экземпляр в хорошем качестве стоит 100-150 рублей, в отличном качестве 300-500 рублей.
1 копейка монетного двора в Сузуне, в хорошем качестве стоит 200-600 рублей. В отличном качестве сумма составляет 400-800 рублей, так как она довольно редкая. С 2012 года ее найти стало вообще крайне сложно, так как тираж выпуска в городе Сузун был самый маленький.